提香 忏悔的抹大拉的玛丽亚
2016-8-2 14:14:48

   

 

  提香的这件《忏悔的抹大拉的玛利亚》肖像,十岁那年见过苏联画册里的印刷品。四十年里成了记忆当中印象最深的油画肖像,整个美术史当中,她应该是女性油画肖像的王牌。深沉的色调控制,高贵精神传达,丰腴的肌肤刻。是提香自己也很难超越的高度吧。在艾尔米塔什的一间小屋子里,她光艳四射的魅力,压住了那个由六位肌肉男圆雕构成的夸张外框,那是铜鎏金的巴洛克式过分华贵的装饰,竟然没能抢夺油画的感染力。技艺卓绝的盛年提香,在神助之下,造出呼之欲出的血肉。我相信勾魂摄魄的画面是不可复制的。童年时代用廉价的破水粉临摹此图多日,无论如何也画不出油画的润泽深邃。大师自己也不止一次画此题材,我见过碧蒂宫的那一件,美国也有一件,目前所见差不多共有四幅之多。唯有东宫这幅是能够代表提香水准的杰作。东宫虽然可以手持拍照,宫廷原有的吊灯位置,本不为油画陈列考虑,反光非常严重,我只能靠图片数量的堆积保证个别图片的质量。在两天艰难的翻拍中,俄罗斯看管老太太,紧盯着一个赖着不走的中国光头,和伙同一些用**短炮反复瞄准同一画面的学生们。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  (维基百科)

  抹大拉的马利亚(又译为玛利亚玛达肋纳、马利德莲,Mary Magdalene)在《圣经·新约》中,被描写为耶稣的女追随者。罗马天主教、东正教和圣公会教会都把她作为圣人。但历史上,对于抹大拉的马利亚的真实性和她的事迹一直有着争论[来源请求]。

  新约中马利亚的事迹

  耶稣周游各城各乡传道时,与祂同行的除了十二个门徒以外,还有祂所医治的几个妇女,抹大拉的马利亚就是其中的一位(路加福音 8章:1-2节)。

  耶稣到处医治赶鬼,治好了抹大拉的马利亚,赶出她身上的鬼。她信耶稣后,奉献自己的财物,供给耶稣和门徒(路8章:2-3节)。

  当耶稣被带往审判时,门徒都离开祂逃走了(马太福音 26章:55-56节)。耶稣钉十字架时,环境极其恶劣,但她跟耶稣到十字架下,看耶稣受苦,断气,埋葬(马可福音 15:40-47)。

  安息日过后,马利亚在天还没亮就到耶稣的坟墓,而且发现坟墓已经空了,其他门徒闻风而来,看看空坟就走了,只有马利亚留在空坟处哭泣,所以她成为第一个看见复活后的耶稣的见证人(约翰福音20:1-18)

  相关争论

  一些现代作家认为抹大拉的马利亚是耶稣的妻子。这些作者引用诺斯底派的写作来支持他们的论点。例如《腓力福音》(又译《斐理柏福音》)的确描述抹大拉的马利亚不单单只是十二门徒之一,还是最为接近耶稣的使徒。这种亲密的关系被描述为抹大拉的马利亚能够理解耶稣以及他的教导,而其他的使徒却不能。

  有些人指在《最后的晚餐》中可发现,因画中是耶稣与他的十二门徒,其中坐在耶稣右手边的门徒正是抹大拉的马利亚——可以看出,她和耶稣互为伴侣,不仅他们衣服为相反色(阴与阳),而且在 <科普特教徒古卷 腓力福音>中的第一句:“救世主的同伴是玛利亚‧抹大拉。耶稣经常亲吻她,爱她胜过其他门徒。”其他的门徒很气恼,表达了他们的不满。他们问耶稣:“你为什么爱她胜过爱我们所有人呢?”

  亚拉姆语在那个时候“同伴”这词,实际上是指“配偶”

  虽然难有定论,但是马利亚在耶稣受难地以及在他的坟墓出现,至少和她作为妻子或寡妇的角色是一致的,尽管也有可能这是耶稣对她和他母亲玛丽亚的关心而所预备的。

  还有一个支持耶稣结婚的论点是:根据《马太福音》,耶稣属于大卫王家族,是犹太王所罗门的后代,独身在耶稣那个时代对于犹太男人是很罕见的。耶稣是个犹太人,而按照当时的传统,犹太男人是必须结婚的。根据犹太人的习俗,独身是要受到谴责的,一位犹太父亲有义务为他儿子找一个合适的妻子。

  "Be fruitful and multiply"“结果子并且去传播”。

  由于这个原因,像拉比一样去游历教导,对于一个没有结婚的成年犹太人是难以想像的。

  关于抹大拉的马利亚是耶稣的妻子的想法,由于一些书刊例如《圣血,圣杯》(1982)以及受到这本书深远影响的幻想小说《达芬奇密码》(2003)而被普及。

  


 

Top